小中交流学習 中学1年生によるブックトーク  ー1年 ー

3月14日の2校時に小中交流学習として京都光華中学1年生の皆さんが来校し,小学1年生にブックトークを行ないました。

おなじみの絵本から初めて見る絵本まで,バラエティに富んだ種類の本を自作のポスターを使って紹介したり,本の一部を読んだりして,子どもたちが読んで見たくなるように紹介していました。また,あえておもしろいところでストーリーの紹介をやめて,思わず続きが読みたくなる工夫をしている生徒もいました。自作ポスターもとても丁寧に描かれてあり,興味をひくにはどれも素晴らしいできばえでした。

小学1年生は目を輝かせながら話に聞き入り,ときにはポスターを指さしながら質問をしている場面も見られました。その質問にゆっくりと話しながら答える中学生の話に,さらに耳を傾けて聞いている児童もたくさんいました。さらに本の紹介の途中に,出題されたクイズに手を挙げて元気に答えたり,難しい問題に首をかしげている児童もいました。読書を習慣づけるだけでなく,聞き手を意識した話し方を知る大変よい機会となりました。