修学旅行2日目

昨晩しっかりと眠れたようで,みんな元気に二日目の朝を迎えました。天気は晴天です。朝食ではその豪華さに大盛り上がりし,お腹いっぱいいただきました。

岩国では錦帯橋の形や景色を楽しむとともに,シロヘビの館で生きているシロヘビを興味深そうに観察していました。また,お土産にお守りを買う子どももたくさんいました。

お昼はカレーでした。みんな大喜びで,たくさんの子がおかわりをしていました。

昼食後萩市内に入り,松陰神社,東光寺,武家屋敷などを訪れました。江戸時代から明治維新の史跡を直接見学し,子どもたちは深く歴史について学ぶことができました。

萩焼の窯元で,湯飲みに思い思いの図柄を描きました。焼き上がった湯飲みは後日,学校に送られてきます。それぞれの作品がどのように焼き上がるか楽しみです。

絵付け後,定刻通りに宿舎に到着しました。