4年林間学校2日目

二日目の朝ごはん、登山に向けてしっかり食べてます。班の食事係が積極的に動き、自分の役割を果たすことができました。

山の上で食べるお弁当を詰めています。どんなお弁当にしようかとおかず選びを楽しんでいます。

曇り空の中、鉢伏山登山をスタートしました。

途中、山の美味しい空気を吸ったり、自然の美しさを感じたりしました。顔を真っ赤にしながら山頂に辿り着いた姿は、達成感に満ちあふれていました。山頂の気温は26℃で、とてもすがすがしいです。

また、山頂で食べるご飯はとても美味しく、疲れなんて吹っ飛びます。

下山途中にパラパラと雨が降り出し、午後からの「芝生で遊ぼう」は、雨のために中止となりました。

自分たちでお肉や野菜を焼いて、バーベキューを楽しみました。普段使い慣れていないトングを使いましたが、上手に焼くことができました。

夜のキャンプファイファーは、レクリエーション係の児童が自分たちで計画し進行してくれました、みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。