創立50周年記念式典開催

昭和43年,光華女子学園最後の設置校として小学校が開設され,今年で50周年を迎えました。

これもひとえに,関係各位の皆様方の長きにわたる温かいご理解・ご協力の賜物と深く感謝申し上げます。

その間,約2000名の卒業生を輩出し,現在も社会の各分野で活躍していることをうれしく思います。

先日,第90回アカデミー賞(映画芸術科学アカデミー主催)でメーキャップ&ヘアスタイリング賞に輝いた辻一弘さんも本校の卒業生であります。

去る2月16日にその50周年を記念すべく,学園関係者を初め京都府教育委員会・塾・幼稚園・保育園の方々を来賓に迎え,法要・式典・公演を行いました。

記念公演では,茂山一門による祝賀狂言を披露していただきました。小学生にも分かりやすく解説され,演者の振舞に興味津々で大好評でした。

当日参列していただいた皆様,ありがとうございました。さらに,60年・70年に向かって,宗祖親鸞聖人の教えに従い,校訓『真実真』のもと教育活動に邁進していく所存です。

今後とも皆様方のご指導ご鞭撻を賜りますようよろしくお願いします。