学園花まつり

4月19日,好天に恵まれ学園花まつりが盛大に行われました。光華女子学園最大の宗教行事で,幼稚園から大学院までの在学生・教職員・保護者有志が一同に会し,お釈迦様のお誕生をお祝いしました。マーチングバンドクラブが中・高生と合同で演奏する中,1年生全員で白い象を引きました。児童会会長がお祝いの言葉を述べるなど,小学生もそれぞれに役目を果たしました。

お釈迦様は,お亡くなりになる直前,弟子たちに対して,「自分自身を灯明としなさい,自分自身をより所としなさい。」と教えられました。お釈迦様がおっしゃっている「自分自身」とは何なのでしょう。私たちは常日頃,「自分自身ではない自分」になってしまっているのではないでしょうか。「本当の自分自身」は一体どんな姿をしているのでしょう。この花まつりの機会に静かに考えてみたいと思います。