1年生生活科「がっこうたんけん」

今日は,「がっこうたんけん」がありました。

はじめに,体育館に集合して,2年生がこの1年間にできるようになったことを1年生の前で披露しました。「こままわし」,「けんだま」,「鍵盤ハーモニカの合奏」等々…素晴らしい発表に1年生は,「すごいなあ」と感心して見ていました。

その後,各グループに分かれて,2年生が1年生を連れて  がっこうたんけんにでかけました。

「ここがしょくいんしつだよ。」「ここがほけんしつ。けがやびょうきのときにつれてきてあげるよ。」など2年生がとても優しく1年生に教えてあげることができました。

最後に,2年生から,昨年育てたアサガオの種を一人ずつにプレゼントしてもらって,1年生は大喜び!頼りになる「おにいちゃん」や「おねえちゃん」ができて笑顔いっぱいの1年生でした。