1年生 出身幼稚園・保育園の先生方の参観日「自作かるたとり大会」

1年生は,国語の時間に自分たちで「かるた」を作りました。

絵札も読み札も自分で考えて,たのしい「かるた」ができました。

今日は,子ども達の出身の幼稚園や保育園の先生方が参観に来てくださり,「かるたとり大会」の様子をご参観くださいました。

「先生の声をしっかり聞いて,たのしくかるたとりをしよう。」というめあてで,楽しくするためにはどんなことに気をつけたらよいかをみんなで話し合った後,対戦しました。子ども達は,目当ての通りにルールを守って,仲良く楽しく元気いっぱいに「かるたとり」に興じることができ,ご参観の先生方からも「2か月でずいぶん成長しましたね。」「新しいお友達と仲良くしている様子を見て,安心しました。」と言っていただくことができました。

また,運動会などの行事のときに,たくさんの先生に来ていただきたいですね。その日が今から待ち遠しいです。