祇園祭山鉾見学 3年生

社会科の学習の一環として,祇園祭山鉾見学に行きました。阪急電車で烏丸駅まで行き,まずくじ取らずの一番鉾長刀鉾を見学,さすがに王様の風格を感じました。

続いて,函谷鉾・月鉾・放火鉾を見学,そして子どもたちが楽しみにしていた蟷螂(とうろう)山に着きました。カマキリの勇壮な姿が印象的でした。続いて,伯牙山・船鉾・岩戸山を見学しました。

岩戸山には,鉾町の方に祇園祭の歴史や岩戸山の構造などを詳しく説明していただき,実際に鉾の上に乗せてもらいました。民家の3階くらいの高さから見た景色は,大変すばらしかったです。

このような貴重な体験を通して,京都や社会事情への理解と関心を深め,さらに一回り大きく成長してほしいと思います。