光華秋まつり

10月26日(金)光華幼稚園の園児さんをお迎えし、恒例の光華秋まつりが行われました。

2年生は「おみこし作り」、6年生は「模擬店作り」と、この日のために準備を進めてきました。

「秋」をモチーフに装飾されたおみこしを、2年生と園児が一緒に担ぎます。いつもは小さな2年生が、園児に優しく話しかける姿や、スピードや高さを合わせながら担ぐ姿は、とても微笑ましい光景でした。

どのグループも志向を凝らした6年生の模擬店。迷路に、射的に、ボールすくい・・・

懐かしのお店が、立ち並ぶ体育館では、楽しい手作りゲームに、園児も、1・2年生も大喜び!!

大きな声でお客さんを呼び込んだり、丁寧にゲームの方法を説明したりと、自分たちが頑張って作ったお店で、たくさんの人に楽しんでもらおうと一生懸命に活動していました。

異学年が集うと、自然と溢れる「思いやりの心」

短い時間ではありましたが、体育館中が笑顔で溢れる素敵な時間となりました。