国際親善餅つき大会

平成31127日(日)に京都西ロータリークラブ・京都外国語大学・光華女子学園の主催で国際親善餅つき大会が京都外国語大学で開催され,留学生の方や光華小学校の児童を招待していただきました。おいしいお雑煮やぜんざい,きなこ餅等を食べたり,書道体験や和菓子作り,戦国武将体験,じゃんけん大会に参加したり,子どもたちも家族の方々も楽しいひと時を過ごすことができました。本校の児童も伝承遊びを英語で紹介するコーナーを担当し,留学生の方と楽しく伝承遊びを体験することができました。また,英語で留学生の方にインタビューをして,英語でコミュニケーションをする楽しさを味わいました。おなかもいっぱいになり心も温かくなりました。