「探求心の育て方」 講演会開催報告

11月8日(金)、フィンランド教育第一人者であるメルヴィ・バレ先生の来日特別講演会を本学で開催しました。(主催:株式会社わかさ生活)
フィンランドの「読解力」に関する教育は、世界中から注目を集めています。メルヴィ先生は学習指導要領の策定に携わり、「フィンランド国語教科書」の執筆などを通してフィンランド教育を牽引されています。
講座は二部構成で、第一部は小学校5年生への公開講座、第二部はメルヴィ先生とのディスカッションを行いました。
公開講座では、フィンランドの国の概要から身近な生活に関することまで幅広く、最後は生徒へメッセージを送っていただきました。
また、通訳を介したメルヴィ先生の軽快な口調に、生徒も時折歓声を上げ熱心に聞き入っていました。
ディスカッションでは、本校の教員が参加しメルヴィ先生と互いの国の教育を例に意見交換を行いました。
生徒だけでなく、教職員含め大変貴重な学びの機会となりました。
メルヴィ先生、関係者の皆様、誠にありがとうございました。