たてわり活動(4,5年生)

4,5年生で小グループを組んで,校内オリエンテーリングを行いました。5年生がリーダーとなって4年生を上手に引っ張っていました。校内に設置された7つのポイントのクイズの点数と30分でポイントを回るという時間設定の点数を足して,各グループの点数が決定します。4,5年生が協力しながらクイズの答えを考えたり,5年生がリーダーとして回るポイントの順を示したりしていました。どのグループもよい雰囲気でオリエンテーリングを楽しんでいました。終わった後,4年生は「楽しかった。5年生に優しく教えてもらった。」「また,5年生と活動したい。」と感想を述べていました。5年生からも「リーダーとしての役割は難しかったけれど,みんなで力を合わせて取り組むことができて良かった。」と感想を述べていました。このグループで,夏休みの「たてわり山あそび学習」へ行きます。次の活動が楽しみです。