• ひかりっこ先生プログラム⑤(転がしドッジボール)

2022.11.04 [Fri]

ひかりっこ先生プログラム⑤(転がしドッジボール)

光華小学校では、1~3年生児童とマーチングや陸上クラブ、アフタースクール等に参加している児童の希望者は、放課後のお預かり「ひかりっこ」で過ごします。

11月最初の先生プログラムは「転がしドッジボール」です。グラウンドに正方形の線を引き、外野の人は内野の人に向かってボールを転がします。内野の人は転がってきたボールをひたすら避けるというルールですが、普段のドッジボールの癖でボールをキャッチしてしまったり、投げてしまったり、意外と高学年が連続して当たってしまったりと大盛り上がりでした。

途中からは、ボールの数を2個3個と増やしていき、外野は挟み撃ち作戦もしました。子どもたちは、「後ろからボールが来ているのに気がつかなかった!」「5年生のお兄ちゃんを当てた!」と今回は1~5年生が参加していましたが、異学年のお友だちとも仲良く安全に楽しむことができました。

次回のひかりっこ先生プログラムは9日(水)です。参加希望の方は、お気軽にお問い合わせください。