• コルゲート大学との交流

2022.10.13 [Thu]

コルゲート大学との交流

アメリカのコルゲート大学の学生のみなさんが、英語の先生として光華小学校に来てくれました。各学級代表の児童が教室まで案内し、先生の自己紹介や児童から質問をしました。3年生では、自分の英語が伝わるかチャレンジしよう!と、英語の授業で習った「what 〇〇 do you like?」のフレーズを使ってたくさん質問をしました。

お昼休みには、一緒にバレーボールをしたり、鬼ごっこをしたり、先生が教えてくれたアメリカンドッジボールをしたりと、楽しい時間を過ごしました。

アメリカでは児童が掃除をする文化がなく、学生のみなさんは掃除の時間にとても興味を持たれていました。子どもたちが、ほうきや雑巾を使った学校での掃除の仕方を教え、一緒に体験してもらいました。

短時間学習の時間には、いつも取り組んでいる英語モジュールを学生のみなさんにしてもらいました。発音のアドバイスをもらったり、英語クイズを出してもらったり、休み時間に一緒に遊んでもらった後だったこともあり、子どもたちも積極的に発言できました。