NEWS

  • TOP
  • NEWS
  • 学校給食献立紹介

2024.03.11 [Mon]

子どもたちの活動

学校給食献立紹介

本校は、全校児童全員でそろって給食を食べています。これから、毎日の給食献立を紹介しますので、ぜひご覧ください!

【3月7日】

〈中華料理〉

・根菜入麻婆豆腐

・蒸し餃子(酢醤油)

・中華スープ

・ごはん

・ジョア(イチゴ)

【3月6日】

・チキンソテークリームソース

・野菜きんぴら

・じゃがいもマヨネーズ焼き

・コンソメスープ

・パイン&オレンジミックス

・ごはん

【3月5日】

〈長崎県メニュー〉

・トルコ風ライス

・スパゲッティ

・ミニとんかつ

・むきエビと豆腐のキウイマリネ

・カステラ

・牛乳

【3月1日】

〈桃の節句メニュー〉

・いなり寿司

・鶏の竜田揚げ

・切り干し大根のごまマヨサラダ

・旬の香り汁

・白玉みたらし団子

・牛乳

【2月29日】

〈韓国ランチ〉

・かんこく風焼き肉

・ほうれん草とキャベツのじゃこ和え

・具沢山なかきたま汁

・ごはん

・フルーツミックス

・牛乳

【2月28日】

・ポン酢でつくね

・コールスロー

・ちくわと野菜のカレー炒め

・卵スープ

・ごはん

・牛乳の黒蜜寒天

【2月27日】

〈広島県メニュー〉

・もぶり飯

・山賊焼き

・ほうれん草とブロッコリーぬた和え

・白菜炒め煮

・だんご汁

・キャラメルりんごプリン

【2月26日】

・鮭のチーズトマトソースがけ

・蒸し野菜~胡麻ドレッシング~

・3色ナムル・具沢山中華スープ

・ごはん

・ジョア(プレーン)

【2月22日】

〈愛知県メニュー〉

・みそカツ

・煮酢和え

・きしめん汁

・菜飯

・牛乳

【2月21日】

・ふわふわ鶏団子の中華風あんかけ

・海と畑のサラダ

・キャベツの胡麻マヨ和え

・さつまいもと豆腐の味噌汁

・ごはん

・ぷるぷる牛乳ゼリー

【2月19日】

・鶏の甘酢和え

・もやしの中華サラダ

・小松菜の卵炒め

・ソイ味噌スープ

・ごはん

・季節の苺ゼリー

【2月16日】

〈味噌汁コンテスト〉

・ロールキャベツ

・海藻スパサラダ

・おいしいみそ汁(2位)

・ふりかけ・ごはん

・牛乳

【2月15日】

・春雨入りプルコギ

・水菜と湯葉のサラダ

・わかめとねぎのスープ

・ごはん

・フルーツヨーグルト

【2月14日】

〈バレンタインメニュー〉

・オムクリームライス

・れんこんサラダ

・チーズフライ

・チョコ大福ケーキ

【2月13日】

・豚の生姜焼き

・大根とトマトとオクラの海藻サラダ

・厚揚げのクリームあんかけ

・すまし汁

・ごはん

・牛乳

【2月9日】

・チキンステーキ(オーロラソース)

・青菜とひじきのごま和え

・具だくさんみそ汁

・ごはん

・ジョア(ストロベリー)

【2月8日】

・白身魚のオレンジ煮

・しゃきしゃき和え

・きのことさつま芋シチュー

・ロールパン

・野菜と果物のジュース

【2月7日】

〈味噌汁コンテスト〉

・鶏のから揚げ

・焼野菜

・冬野菜の白和え

・おいしい味噌汁(1位)

・ごはん

・牛乳

【2月5日】

・築前煮

・海の幸の酢の物

・大学芋

・具沢山味噌汁

・ごはん

・牛乳

【2月2日】

〈節分メニュー〉

・節分おにぎり

・イワシフライ

・鶏だんご汁

・きなこ粉豆

・ヤクルト1000

【1月30日】

・大根のカレーそぼろあん

・枝豆と人参のごまだれ和え

・ピーマンとちくわのヤンニョム炒め

・厚焼き玉子

・とろとろ野菜のミルキー味噌汁

・ごはん

【1月29日】

・チキン南蛮

・蒸し野菜

・キムチスープ

・ゼリー入りフルーツカクテル

・ロールパン

・牛乳

【1月26日】

・みそマヨ焼き

・ひじきの白和え

・きゅうりの酢の物

・和風スープ

・押し麦ごはん

・牛乳

【1月25日】

・さわらのアクアパッツァ

・白菜のミルフィーユ蒸し

・ブロッコリーのサラダ

・たまねぎのコーンスープ

・大学芋

・ごはん

【1月23日】

・シシリアンライス

・ツナサラダ

・中華スープ

・青りんごゼリー

・牛乳

【1月22日】

<北海道料理>

・ザンギ(鶏唐揚げ)

・じゃがコーンバター

・石狩豆乳汁

・かぼちゃ団子みたらしあん

・ごはん

【1月19日】

<中華料理>

・白身魚のチリソース

・春巻き/チンゲン菜の炒め物

・酸辣湯(サンラータン)

・押し麦ごはん

・ジョア(プレーン)

【1月18日】

・とんかつ

・じゃがいもと昆布の炒め

・ほうれん草とじゃこのおひたし

・なすとおあげのみそ汁

・ごはん

・牛乳

【1月17日】

・てりやきチキン

・インゲンとトウモロコシのバターソテー

・ポトフ

・蒸しプリン

・ごはん

【1月16日】

〈フランス料理〉

・ハンバーグ~ラタトゥイユソース~

・キャロット&アップルラぺ

・リヨネーズポテト

・ミルクポタージュ

・ジュレ・ド・フリュイ

・ライス

【1月15日】

・衣笠丼

・竹輪チーズ磯辺揚げ

・小松菜ときのこのおろし和え

・ぜんざい☆鏡開き

・牛乳

【1月12日】

・鶏とかぶのクリームシチュー

・ワカサギの香草フライ

・グリーンサラダ

・麦コッペパン/麦ロールパン

・ジョア(イチゴ)

【1月11日】

・スタミナ炒め

・りんごきんとん

・煮和えっこ

・せんべい汁

・ごまご飯

・牛乳

【1月10日】

・鯖の南蛮漬け

・五目カラフルキンピラ

・根菜の和え物

・春雨玉子スープ

・ごはん

・野菜と果物のジュース

【12月12日】

〈からだポカポカ弁当〉

・蓮根の豆腐ハンバーグ

・切り干し大根と赤パプリカのごま炒め

・カラフルナムル

・根菜のミルキー味噌汁

・ごはん

【12月11日】

・手巻き寿司

・ぶり大根

・小松菜とさつま揚げの和え物

・のっぺい汁

・牛乳

【12月7日】

・回鍋肉

・チンゲン菜と大根のじゃこ和え

・とろろ昆布と白菜のみそ汁

・フルーツポンチ

・ごはん

・ジョア

【12月6日】

〈フランス料理〉

・ポトフ

・森のサラダ

・ロールパン

・メロンゼリー

・牛乳

【12月5日】

・鮭のクリームソースがけ

・大豆とひじきのサラダ

・フルーツヨーグルト

・すまし汁

・ごはん

【12月4日】

・ミニ鶏ときのこグラタン

・エビフライ・白身魚フライ

・アスパラとトマトのマリネ

・オニオンスープ

・ピラフ風ごはん

【11月30日】

・カルビビビンバ丼

・ポテトサラダ

・もやしときゅうりの和え物

・春雨とわかめのソイスープ

・ぶどうゼリー

【11月29日】

・鶏肉の塩だれ焼

・ポテトフライ

・小松菜の白和え

・中華スープ

・ごはん

・フルーチェ

【11月28日】

・白身魚の竜田焼き

・たまご焼き

・キャベツとにんじんのカレー炒め

・カラフルポテト

・和風ミルクスープ

・ごはん

【11月22日】

・ソースカツ

・インゲンとトウモロコシのバターソテー

・彩りポテトサラダ

・野菜ときのこの味噌汁

・ごはん

・焼きプリン

【11月21日】

<中華料理>

・マーボーナス

・小松菜とキャベツの和え物

・春雨サラダ

・卵スープ

・ごはん

・牛乳

【11月20日】

・鶏モモ肉のきのこクリーミーソースがけ

・ツナと人参のサラダ

・バジル風味のイタリアンきんぴら

・トマトコンソメスープ

・食パン

【11月17日】

・おでん

・畑の煮物

・ごぼうとねぎの赤だし

・ふりかけ

・ごはん

・牛乳

【11月16日】

・茄子と小芋の鶏から南蛮煮

・ブロッコリーと小エビのソテー

・根菜のマヨ和え

・しめじとニラのスープ

・ごはん

・牛乳

【11月14日】

〈奈良県献立〉

・奈良茶飯

・ささみのみの揚げ

・大和まなと柿の白和え

・里芋入りかきたま汁

・牛乳

【11月10日】

・とろとろ大根の甘辛あんかけ

・人参しりしり

・豆もやしの中華和え

・豆腐とジャガイモの味噌汁

・ごはん

【11月9日】

・チキン母さん煮風

・野菜入りマッシュポテト

・白菜とリンゴのサラダ

・ミネストローネ

・ごはん

・牛乳

【11月8日】

・春雨入りプルコギ

・水菜と湯葉のサラダ

・わかめとねぎの簡単スープ

・フルーツカクテルのパルフェ

・ごはん

【11月7日】

・秋刀魚のレモン醤油焼き

・れんこん磯辺揚げ

・大根・かぶ・人参とあげのカツオ和え

・みず菜となめこのおつゆ

・ごはん

・牛乳

【11月2日】

・筑前煮

・海の幸の酢の物

・大学芋

・具沢山味噌汁

・ごはん

・牛乳

【10月31日】

・鮭のもみじ焼き

・かき揚げ

・森のきのこサラダ

・玉ねぎとごぼうのみそ汁

・きのこごはん

【10月30日】

・枝豆の鶏つくね

・ごぼうとひじきの金平サラダ

・コーンスープ

・ミックスフルーツ

・ごはん

【10月27日】

・衣笠丼

・竹輪チーズ磯辺揚げ

・麩と大根のからし和え

・きのこと豆腐の白味噌

・牛乳

【10月26日】

・チキン南蛮

・蒸し野菜

・キムチスープ

・大学芋

・麦コッペパン/麦ロールパン

・牛乳

【10月24日】

・鰯とかぼちゃのオーブン焼き

・そぼろあん豆腐

・ブロッコリーとひじきのめんつゆ炒め

・じゃがいものたまご焼き

・田舎みそ汁

・ごはん

【10月23日】

〈ハロウィンメニュー〉

・ドライカレーターメリックライス

・ほうれん草のサラダ

・かぼちゃのポタージュ

・ハロウィンデザート

【10月19日】

〈韓国献立〉

・韓国ビビンバ

・春巻き

・韓国風大根の甘酢和え

・大豆ソイ味噌チゲ

・ごはん

【10月18日】

〈岩手県料理〉

・牛丼

・みそ田楽

・くるみ和え

・けんちん汁

・牛乳

【10月13日】

・煮込みハンバーグ

・ブロッコリーと海老のグラタン

・ほうれん草と人参のソテー

・野菜コンソメスープ

・パンナコッタ

・ごはん

【10月11日】

・ハヤシライス

・フランクフルト

・蒸し野菜とツナのサラダ

・フライドポテト

・ミルクティープリン

【10月10日】

・鶏の唐揚げ

・胡瓜ともやしの梅風味

・大豆のシャリシャリ揚げ

・春雨スープ

・ごはん

・牛乳

【10月6日】

・チキンとポテトのチーズ焼

・豆腐と海藻のサラダ

・白菜とハムのコンソメスープ

・ロールパン

・ヨーグルト

【10月5日】

・肉味噌厚揚げ

・れんこんと枝豆のサラダ

・豆苗とコーンのゆず風味和え

・かきたま汁

・ごはん・牛乳

【10月4日】

・オータムカレー

・ささみチーズフライ

・ブロッコリーごま和え

・フルーツナタデココ

・ジョア

【10月3日】

・秋刀魚塩焼きおろし添え

・肉じゃが

・小松菜とエリンギのおひたし

・豆腐と茎わかめのすまし汁

・ごはん

【9月29日】

<沖縄料理>

・タコライス

・にんじんしりしり

・アーサー汁

・きな粉ドーナツ

・牛乳

【9月27日】

・イワシ香草パン粉焼き

・洋風おから煮

・三色ナムル

・きのこの豆乳スープ

・ごはん

【9月26日】

・ミンチカツ

・和風ツナスパサラダ

・ひじきと豆腐も炒め物

・小松菜の味噌汁

・ごはん

・牛乳

【9月25日】

・豚の生姜焼き

・ほうれん草と大根のじゃこ和え

・とろろ昆布と白菜の田舎汁

・きのこごはん

・ヨーグルト

【9月21日】

・サーモンのクリームシチュー

・エビフライ

・いろどり野菜サラダ

・麦コッペパン/麦ロールパン

・フローズンマンゴー

【9月20日】

〈兵庫県献立〉

・加古川かつめし

・タコと玉ねぎのマリネ

・明石焼き風すまし汁

・黒豆プリン

【9月19日】

・照り焼きチーズチキン

・きのこのマリネ

・三食和え

・具沢山味噌汁

・ごはん

・牛乳

【9月14日】

・ハンバーグデミグラスソース

・コーンと人参のバターソテー

・ポテトフライ

・根菜サラダ

・コーンスープ

・ごはん

【9月13日】

・鶏肉と野菜の甘酢あん

・ブロッコリーのごま和え

・春雨サラダ

・じゃがいもと豆腐のミルキー味噌汁

・ごはん

【9月12日】

・トマトハヤシライス

・星のコロッケ

・ハムと玉ねぎのマリネサラダ

・空色ゼリー

【9月7日】

・豚肉のアップルソース

・野菜ステック

・カニカマスープ

・ごはん

・なめらかプリン

【9月6日】

・焼鳥丼

・トウモロコシと小松菜の煮浸し

・キンピラごぼう

・具だくさんみそ汁

・牛乳

【9月5日】

・トマトハヤシライス

・星のコロッケ

・ハムと玉ねぎのマリネサラダ

・空色ゼリー

【9月4日】

・チキンソテー(おろしポン酢)

・野菜の添え物

・ポテトサラダ

・畑のスープ

・ごはん

・牛乳

【9月1日】

・マーボーナス

・もやしナムル

・春雨卵とじスープ

・ごはん

・ジョア(プレーン)

【8月31日】

(和風ヘルシーメニュー)

・豆腐ハンバーグ

・ブロッコリーとちくわの胡麻和え

・小松菜と厚揚げのみそ汁

・わかたまスープ

・ごはん

・みかんゼリー

【8月30日】

(腸活メニュー)

・豚キムチ

・春雨のマヨ酢和え

・三食ナムル

・わかたまスープ

・ごはん

・いちごヨーグルト

【7月7日】

・ヤンニョムチキン

・ツナひじきサラダ

・三食ナムル

・豆乳スープ

・ごはん

・オレンジゼリー

【7月6日】

・太刀魚のバターソテー

・蒸し鶏のサラダ

・アスパラと卵との炒めもの

・トマトコンソメスープ

・ごはん

・フルーツポンチ

・ジョア

【7月5日】

・マーボー豆腐

・小松菜の胡麻和え

・バンサイスー

・わかめのソイスープ

・ごはん

・牛乳寒天

【7月4日】

<季節のメニュー>

・夏野菜のカレー

・星のコロッケ

・野菜入り玉子焼き

・ごはん

・豆乳スープ

【6月29日】

〈鬼滅の刃メニュー〉

・うまい!うまい!牛すき焼き

・シャキシャキ無限キャベツ

・かき揚げのすまし汁

・お団子(あん、きなこ)

・ごはん

・牛乳

【6月28日】

〈インド料理〉

・タンドリーチキン

・ブシ風キャベツのカラフルソテー

・野菜のナマステスープ

・黄桃のコンポート

・ナン

・ジョア

【6月27日】

・さわらのかば焼き風

・ちくわのゆかり揚げ

・かみかみサラダ

・さつまいもとりんごのレモン煮

・すまし汁・子ぎつねごはん

・牛乳

【6月26日】

・とんかつ

・蒸しキャベツのポン酢

・ほうれん草とじゃこのかつお和え

・豆腐とひじきのみそ汁

・ごはん

【6月23日】

・豚肉のアスパラ巻きフライ

・ほうれん草とコーンのバターソテー

・じゃこときゅうり酢の物

・とろろにゅう麺つゆ

・ごはん

・牛乳

【6月22日】

・イワシのトマトソース

・ジャーマンポテト

・オクラのおかか和え

・ポタージュスープ

・ごはん

・水無月

【6月21日】

・豆腐ハンバーグ(おろしポン酢)

・チーズドッグ

・ゆで野菜のごまドレ

・れんこんキンピラ

・わかめのみみそ汁

・ごはん・牛乳

【6月20日】

・根菜入り麻婆豆腐

・蒸し餃子(酢醤油)

・中華スープ

・ごはん・マーラカオ

【6月19日】

・サーモンのクリームシチュー

・ハッシュポテト

・ニース風サラダ

・プリン

・ロールパン

【6月16日】

・ちらし寿司(高野豆腐入り)

・唐揚げ

・小松菜とひじきの胡麻和え

・しめじと山芋のとろろ汁

【6月15日】

・白身魚のフライ~トマトソースがけ~

・彩りサラダ

・ほうれん草ときのこのマリネ

・野菜のコンソメスープ

・ごはん・桃ゼリー・牛乳

【6月14日】

<鬼滅の刃メニュー>

・ぎゆうのソテー

・ぎょうめいの煮物・みつりのサラダ

・ぜんいつのみそ汁・しのぶのデザート

・たんじろうのごはん

・牛乳

【6月13日】

・ハッシュドビーフ

・たこの天ぷら

・卵ととうもろこしの中華スープ

・キャベツの塩だれ

・フルーツヨーグルトムース

【6月12日】

・ぷりぷり中華炒め

・えびフリッター

・卵ととうもろこしの中華スープ

・ご飯

・フルーツ杏仁

【6月9日】

・鶏天の甘酢あんかけ

・野菜のビーフン炒め

・ツナと切干大根サラダ

・具沢山味噌汁

・ご飯

【6月8日】

・肉味噌厚揚げ

・れんこんと枝豆のサラダ

・豆苗とコーンのゆず風味和え

・かきたま汁

・ご飯・牛乳

【6月7日】

〈韓国献立〉

・韓国ビビンバ・春巻き

・韓国風大根の甘酢和え

・大豆味噌チゲ

・ご飯・牛乳

【6月6日】

〈大阪府献立〉

・キムチ炒め!

・きゅうりと枝豆のさっぱり和え

・お好み焼き・肉吸い

・きらきらジュレ

・ご飯・牛乳

【6月1日】

・ミートボールカレー(ドロップペッパー添え)

・枝豆とコーンの寄せあげ

・大根と大葉のサラダ

・メロンミルクゼリー

【5月31日】

・鯖のカレー竜田揚げ

・たまご焼き

・キャベツとにんじんのカレー炒め

・カラフルポテト

・和風ミルクスープ・ご飯

【5月30日】

〈韓国料理〉

・カムジャタン風炒め

・チョレギマヨ和え

・高野豆腐のかにかまあんかけ

・トック入りワカメスープ

・ブドウゼリー・ご飯・牛乳

【5月25日】

・三色ちらしずし

・はりはりつぶつぶ和え

・青菜の煮びたし

・根菜たっぷりみそ汁

・牛乳

【5月24日】

・カレーピラフ(ホワイトソース)

・竹輪の磯辺揚げ

・いんげんのごま和え

・フルーツミックス

・ジョア

【5月23日】

・白身魚のサルサソース

・花野菜のペペロンチーノ風

・オニオンフライ

・水菜のサラダ

・すまし汁・ご飯・牛乳

【5月22日】

・チキンカツ

・蒸しキャベツのポン酢

・ほうれん草とじゃこのかつお和え

・豆腐とわかめのみそ汁

・ご飯・ヨーグルト

【5月18日】

・中華丼

・餃子

・春雨たまごスープ

・杏仁豆腐

・牛乳

【5月17日】

〈季節のメニュー〉

・カレイのから揚げ野菜あんかけ

・きゃうりと茎わかめの中華風

・チンゲン菜のごまスープ

・ごはん

・かしわ餅風

【5月16日】

〈イタリアンメニュー〉

・ポークチャップ・イタリアンサラダ

・アーリオ、オーリオ

・ズッパ・ディ・ミーソ

・キラキラフルーツカクテル

・ライス・ミルク

【5月12日】

・カレーうどん

・梅しらす飯

・高野豆腐玉子とじ

・マンゴーゼリー

・牛乳

【5月11日】

・とろとろ大根の甘辛あんかけ

・人参しりしり

・豆もやしの中華和え

・豆腐とジャガイモの味噌汁

・ごはん・ココアプリン

【5月10日】

〈兵庫県献立〉

・加古川かつめし

・タコと玉ねぎのマリネ

・おでん風煮物

・バチ汁・牛乳

【5月9日】

・ホッケの塩焼き(レモン醤油)

・ブロッコリーのハニーマスタードソテー

・マカロニサラダ(豆乳ソース)

・豚汁

・さつまいもご飯

【5月8日】

・ビーフシチュー

・カニクリームコロッケ

・いろどり野菜サラダ

・ロールパン

・ジョア

【5月2日】

・鶏の唐揚げ

・胡瓜ともやしの梅風味

・大豆のシャリシャリ揚げ

・春雨スープ

・ごはん・牛乳

【5月1日】

・チーズハンバーグトマトソース

・じゃがいものコンフィアイオリソース

・根菜とひじきのサラダ

・きのこのスープ

・ごはん・ヨーグルト

【4月28日】

・あじの南蛮焼きタルタルソース

・ほうれん草と油揚げのごま油和え

・えのきとコーンのコンソメスープ

・さつまいものキャラメリゼ オレンジ風

・ごはん・牛乳

【4月27日】

・ソースカツ

・いんげんととうもろこしのバターソテー

・彩りポテトサラダ

・焼きプリン・ごはん

【4月26日】

<九州献立>

・シシリアンライス

・鶏天

・さつま汁

・フルーツポンチ

・牛乳

【4月25日】

・チキンレモンペッパー焼き

・小松菜とマッシュルームのスクランブルエッグ

・具だくさんミネストローネスープ

・ロールパン

・ヨーグルト

【4月24日】

・春満開野菜カレー

・一口ヒレカツ

・ブロッコリーの胡麻和え

・フルーツナタデココ

・ジョア(いちご)

【4月21日】

<京都献立>

・さわらの西京焼き

・肉じゃが

・茶汁

・こんこんご飯

・抹茶白玉・牛乳


【4月20日】

<ワールドメニュー(中国料理)>

・焼きめし・パクパク麻婆豆腐

・菜NA酢の物

・切り干し大根のチャイニーズマヨサラダ

・ぽかぽか中華スープ・いちご杏仁

【4月19日】

・ハンバーグのきのこのあんかけ

・じゃがいもの含め煮

・キャベツとツナのサラダ

・春雨スープ ・マスカットゼリー

・ごはん ・牛乳

【4月18日】

・白身魚の味噌クリームホイル焼き

・にんじんとだいこんの葉の卵炒め

・コロコロサラダ

・だいこんの味噌汁

・マーマレードヨーグルト ・ごはん

【4月17日】

<ワールドメニュー(台湾献立)>

・大鶏排・ダージーパイ

・卵焼き

・根菜汁

・青菜の炒め物

・豆乳スープ ・ごはん

【4月13日】

<お祝いメニュー>

・すき焼き風煮

・オムレツ

・根菜汁

・カルピスゼリー

・ごはん ・牛乳

【4月12日】

<春のメニュー🌸>

・鮭の塩麴焼き ・かき揚げ

・新じゃがとアスパラのアンチョビサラダ

・新玉ねぎと菜の花のすまし汁

・たけのこごはん

・野菜と果物のジュース