2023.03.13 [Mon]
10日(金)の給食は、菜の花ご飯、和風ハンバーグ、コールスローサラダ、蒸しプリン、そして・・・
光華小学校みそ汁コンテスト第3位 Kyoto miso soup(きょうと みそしる)でした。
5年生Cグループ考案のみそ汁で、具材はfried tofu(油揚げ)、carrot(人参)、onion(玉ねぎ)でした。Cグループの児童にインタビューすると、「選ばれて嬉しかった!」「自分たちで作ったときもおいしかったけれど、給食もめっちゃおいしい!」と話してくれました。今回もたくさんの児童がおかわりの列に並び、2回、3回とおかわりする児童もいました。あっという間に食缶が空っぽになりました。
今回の給食でみそ汁コンテスト入賞チーム、すべてのみそ汁が給食に出ました。英語でどんなみそ汁にするか話し合ったり、在校生に飲んでみたいと思ってもらえるようなプレゼンを考えたりたくさん英語を活用できました。入賞したグループもそうでないグループも、思い出に残る体験となりました。