• 1年生 公開授業

2022.06.10 [Fri]

1年生 公開授業

9日(木)3校時、1年1組で公開授業を行いました。1年生の教室は2階ですが、いつもは3階にいる高学年の先生や中学校の先生も参観にきました。

単元は「たしざん」で、みんなでたし算の問題を作りました。「男の子が3人います。女の子が4人います。みんなで7人です。」では問題にならない!という困った場面から、「あわせて何人ですか」という“おたずねの文”にすることで、たし算の問題になることを学習しました。また、どうしてたし算になるのかを話し合う時間では、児童たちは数図ブロックを使ったり、体で表現したりしながら、たし算になる理由を上手に説明していました。発表の際は、「〇〇さんと同じで…」や、「なぜかというと…」など、お友だちが聞いたときにわかりやすいように工夫して発表することもできていました。

たくさんの先生に囲まれた中での授業で最初は緊張している様子でしたが、始まってしまえばいつも通り元気に楽しく受けられましたね。