• 3年生 本山宿泊学習

2024.08.26 [Mon]

3年生 本山宿泊学習

7月19日、終業式の日の午後に始まった本山での宿泊学習、3年生全員が東本願寺に集合し、1泊2日の活動を全うすることができました。児童にとり、大変貴重な経験となりました。

阿弥陀堂・御影堂の両堂参拝と開会式に始まり、ご法話や勤行練習、夕食、夕事勤行(代表児童6人+先生が感話)、お風呂のあとは自分たちでふとん敷き(シーツと格闘)そして就寝。2日目は6時起床で晨朝参拝(朝のお寺の清々しいこと!)と朝食、本堂の一斉雑巾がけに諸殿拝観(伝統ある部屋から近代的なホールまで)、最後の食事(カレーライス)の後、閉会式となりました。宿泊・食事棟である同朋会館や和敬堂がとても新しく、「旅館みたい」という児童の声も聞かれました。

バタバタと忙しい2日間でしたが、みんながキビキビと動くことができ、最後まで楽しくお互い協力して活動している様子がたくさん見られました。荘厳で広いお堂で仏様に向かい合掌をすることで気持ちを落ち着かせ、自分の生活を振り返り、この長い夏休みを有意義に過ごすきっかけになってくれればと思います。送迎に来て頂いた保護者の皆様は、暑い中ありがとうございました。