• 3年生 社会見学

2022.09.22 [Thu]

3年生 社会見学

9月21日、3年生社会科の授業で「八つ橋庵とししゅうやかた」へ社会見学に行きました。

社会見学前半は、八つ橋づくりを体験しました。自分で生地をこねて抹茶やニッキの味をつけました。次に綿棒で薄くのばし端を切り落として正方形を作りました。きれいな正方形を作るのに苦戦している様子でしたが、最後に粒餡、抹茶餡、栗餡の3種類の中から好きな餡子をつめ、半分に折って手作り八つ橋の完成です。

後半は、同じ施設内にあるししゅうやかたの見学と八つ橋工場で働く方へインタビューをしました。動画を見ながら、八つ橋を工場で作るときの工程についてお話をしていただきました。子どもたちは、機械や生地の材料、また工夫していることなどたくさんインタビューをしていました。