2023.02.18 [Sat]

4年生 焼き物

2か月前に行われたアートアカデミーで作成した粘土の作品が瀬戸市で焼かれ、今週学校に届きました。丁寧に梱包された作品を担任の先生が1つずつ開封すると、「わぁ~!」「あ!私の作品だ!」と歓声が上がりました。焼き上げる途中で割れてしまった作品は、ボンドで修正もしてくださいました。焼きあがった作品は、焼く前よりも水分が抜けて少し小さくなっていました。

全員の作品が開封されると、作品をコモンスペースに並べて鑑賞会をしました。iPadをつかって、作品の写真・タイトル・説明・工夫したところや見どころなどをかいた作品カードを作成しました。また、友達の作品で印象に残ったものもカードにしました。子どもたちはカードを作成する上で、写真撮影にこだわりをもっており、いろいろな角度から撮影をしていました。飛行機を作った児童は、友達に作品を持ってもらい、飛んでいる様子を写真に収めていました。