2022.11.01 [Tue]

授業

1年生 算数

1年生算数「かさくらべ」で満水リレーをしました。チームに分かれ、じゃんけんで勝ったチームから好きな形のカップを選びます。「大きいからたくさん入りそう」「長いからいっぱい入るんじゃないかな?」と予想をしてからゲームスタート!水槽からカップで水を汲み、数メートル先のペットボトルに移し、早く満水になったチームの勝ちです。

ゲームの勝敗が決まると、先生から「どうして1位のチームは早くいっぱいになったのかな?」と問いかけがありました。子どもたちは自分なりに勝てた理由や負けてしまった理由を発表しました。「カップの口が大きかったから水を入れやすかった!」「大きいカップを選べば勝てる!」たくさんの意見がでました。

条件を少し変え、2回戦、3回戦も行いました。3回戦目は、子どもたちが使うカップは同じものですが、水を入れる入れ物が4つともバラバラになりました。制限時間内にたくさん水を移せたチームの勝ちですが、ゲーム終了後、子どもたちからは、「3班の勝ちだ!」「2班は少ないなぁ」「いや、4班も多そう!」など様々な声が上がりました。

最後はノートにまとめをかき、今回の授業は終了です。この続きは次回の算数でのお楽しみ♪結果はどうなるのでしょう?