• 5/18ひかり体験会1レポート

2024.05.18 [Sat]

入試イベント

5/18ひかり体験会1レポート

5/18(土)ひかり体験会を実施しました。

園児には、初めにプレテストにチャレンジしてもらいました。本番の入試に類似した3種類の検査を実施しました。

その間、保護者には、教育講演会に参加してもらいました。京都光華女子大学子ども教育学部教授の田縁眞弓先生による英語教育についてのお話でした。

保護者アンケートには、「英語教育について、とても良いお話を聞くことができました。今後の子の教育に役立てさせて頂きたいと思います。」「すごく参考になりました! 感動しました! 残りの26枚のスライドも拝聴したいです。」などの感想をいただきました。

次に、園児は、探究活動の光華プログラムを体験しました。きまり(ルール)を守り、グループで活動をするプログラムです。

最後に、希望される方には、個別相談を実施しました。入試のことや学校生活、アフタースクールの質問などにお答えしました。

天気が良かったので、運動場の遊具で遊んでから帰宅される方もおられました。

今回のひかり体験会は、ひかり入試の出願要件にもなっています。ひかり入試で受験を希望される方、入試の練習をされる方、6月22日(土)にも、年長対象のひかり体験会2を実施します。また、7月6日(土)には、全学年対象の授業見学会&入試個別相談会も実施します。このときは、給食体験もできますので、ぜひご参加ください。