2022.09.03 [Sat]

iPad配布

9月2日、1~4年生児童にiPadを配布しました。配布と同時に使い方の説明もありましたが、自宅にiPadがあったり、今までにも使ってきた経験があることから、すでに扱いに詳しい児童もたくさんいました。ですが新品のiPadを触るのは初めての経験で、「指紋がついちゃった!」「持つのが怖い~」「そーっとそーっと」という声が上がりました。iPadは保護者の方が買ってくださった大切な勉強道具です。この最初にもらった時の気持ちをずっと忘れずにいてくださいね。

学校で使用するiPadは特別です。今日の説明でも、制限がかかっていてできないことがあるとお話がありました。みなさんが正しく安全にiPadを使用できていれば制限を解除して、どんどんできることを増やしていく予定です。今後、iPadは教科書・ノートと同じ扱いとなります。学校の持ち物にiPadも忘れず入れるようにしましょう。