2022.12.16 [Fri]
5年生英語科では「おいしい料理を紹介しよう」という単元で『みそ汁コンテスト』に向けてグループで活動しています。
11月には、英語の授業でグループごとにお味噌汁の具材を考えました。そして、次の週の家庭科の授業でグループで選んだ具材を使って実際にお味噌汁をつくりました。グループごとに使用する食材が異なるため、自分たちで火が通りにくい食材を考えて順番に調理を進めていきました。お味噌汁が完成すると、英語科の発表で使う写真をiPadで撮影し、みんなで美味しくいただきました。その後、再び英語科の授業で在校生に紹介するために、家庭科で撮影した写真を使って掲示物とプレゼン動画を作成しました。
投票期間中は、5年生を除く1~6年生に1人1枚配布された応募用紙に食べてみたいお味噌汁を記入して投票ボックスに入れます。
そして、コンテストの結果は…
第1位 Iグループ「Heart warming miso soup」
第2位 Dグループ「Delicious miso soup」
第3位 Bグループ「Kyoto miso soup」
となりました。
上位3位に入賞したグループのみそ汁は、1月からの給食の献立となり、全校児童で食べることができます。楽しみですね♪ 1月の給食献立表が出たら、ぜひチェックしてみましょう!