• 光華環境Day(低学年)

2022.09.21 [Wed]

光華環境Day(低学年)

光華小学校では、16日、17日の2日間に渡って「おおきに祭」を開催しています。

1日目は光華環境Dayでした。1時間目は、現在高校3年生で、環境問題について発信している東さんとZoomをつなぎ、授業をしていただきました。東さんは日本で生まれ、世界7か国で育ち、小学生の頃から環境問題に関心を持ちドイツの環境団体に所属されています。30分間のお話の中では、SDGsの説明や東さんが実際にどのような活動をしているかなど、とても分かりやすくお話をしていただきました。みなさんも今日からできそうな活動がたくさんありましたね。東さんは最後に「今日の話を誰かに話そう!」とおっしゃっていましたね。誰かにお話しできましたか?

2時間目以降は、学年別で環境について学習しました。1,2年生はプラスチック問題について、3年生は環境問題について学習し、カルタを作成しました。身の回りにあるプラスチックを探したり、紙袋とビニール袋の違いを実際に触って話し合ったりしました。

ぜひ環境Dayで学んだことを身近な人にお話をしてお家でも取り組めそうな環境に良いことにチャレンジしてみましょう!