2022.09.01 [Thu]

情報モラル学習

8月31日(水)に株式会社KDCの方に来ていただき、情報モラルについてのお話をしていただきました。

光華小学校では以前からiPadを活用してきましたが、今学期からiPadを個人所有へと移行するため、それに伴い改めて情報モラルについて学習しました。

私たち教員や保護者の皆様の多くが日常的にインターネットを使うようになったのは、物事の善悪がつく大人になってからでしたが、今の子どもたちは生まれたころからインターネットに接続できる機器に囲まれていました。今回は、子どもたちの身近にあるインターネットに接続可能なゲームでのトラブルについても学習しました。また、個人情報に関しても、入力する際の注意点、個人情報がどれだけ大切で慎重に扱わなければならないかなども教えていただきました。インターネットは必要な情報を素早く入手出来たり、共有もできたり本当に便利なもので、今ではなくてはならないものです。その反面余りにも身近なものである故、これぐらい大丈夫だろうと油断してしまうこともあるかもしれません。

今週の金曜日に児童へ端末の配布を行います。学校ではもちろんですが、今一度ご家庭でも情報モラルについてご確認いただければと思います。

正しく使ってよりよい学びにしていきましょう。