2022.11.10 [Thu]
5年生英語では、「おいしい料理を紹介しよう」という単元で『みそ汁コンテスト』に向けてグループで活動しています。
「Which 〇〇 would you like?」や「We have 〇〇 in this miso soup」などの語句を用いてグループでみそ汁の具材を考え、名前を付けました。具材選びでは、家庭科で学習した旬の野菜や「京都らしさのあるみそ汁にするにはどんな具材を入れるといいかなぁ」など、今までの学習を活かし、多面的な視点をもって取り組みました。
今回考えたみそ汁を家庭科の調理実習で各グループが協力して実際に作ります。その後、光華小で『みそ汁コンテスト』として作成したプレゼン動画を在校生に見てもらい、順位をつけてもらいます。上位3位に入賞したグループのみそ汁は、1月からの給食の献立となり、全校児童で食べることができます。
次回の授業では、プレゼンの文章を考えます。在校生に「食べてみたい!」と思ってもらえる素敵なプレゼンを期待しています。